La grande differenza tra il riso nero e gli altri tipi è l'elevata presenza di composti fenolici e flavonoidi, però la sua caratteristica più importante è la presenza delle antocianine. Abbiamo già parlato delle antocianine e in pratica è il pigmento che da colore rosso e blu ad alcuni tipi di frutta e verdure. Trattasi di un importante antiossidante capace di contrastare l'eccesso/accumulo di grasso nell'organismo e lo sviluppo di molti tipi di cancro e malattie cardiache, inoltre combatte l'invecchiamento della pelle). Nella pellicola del riso nero sono presenti: vitamina A, B1, B2, B6, B12, niacina (altri nomi della niacina: acido nicotinico, vitamina B3 o PP), cobalto, acido pantotenico, vitamine C ed E (soprattutto quest'ultima), calcio, magnesio, ferro e zinco. Il riso nero possiede il 20% in più di proteine e il 30% in più di fibre rispetto al riso integrale e queste ultime aiutano a mantenere sano il funzionamento dell'intestino, ad equilibrar