Passa ai contenuti principali
.

Del broccolo non si butta nulla: Le proprietà nutrizionali del gambo




Di solito quando siamo bambini non amiamo molto i broccoli però crescendo impariamo ad apprezzare questo vegetale un po' puzzolente ma ricco di proprietà nutrizionali. La questione è che di solito molte persone consumano soltanto il fusto (soprattutto se pensiamo ai broccoli siciliani) però sapiate che si può mangiare anche il gambo.


Il gambo contiene vitamine C ed A (ottimi per la pelle ad esempio) e secondo studi realizzati dall'American Institute for Cancer Research negli USA, il gambo dei broccoli sarebbe addirittura un vero e proprio alimento anticancro poiché contiene isotiocianati cioè sostanze fitochimiche in grado di combattere il cancro e i tumori.

Per averci un'idea 100 gr di fusto contiene 3,15 gr di potassio mente 100 gr di gambo contiene ben 5,34 gr.

Ci sono tanti modi per sfruttare i gambi dei broccoli in cucina:

Io ad esempio lo taglio a rondelle fine o lo faccio cuocere a vapore insieme alle foglie (in pentola a pressione bastano 9 minuti), può essere servito anche assieme al sedano rapa, oppure cotto a vapore e quindi messo assieme al riso basmati durante la sua cottura, si può cuocerlo a vapore per poi friggerlo a mo' di patatine fritte , oppure si può semplicemente tagliarli mooooolto finemente e servirli con sale, olio, pepe e aceto di mele e magari con delle fettine di arancia o con del radicchio crudo tritato.

Post popolari in questo blog

Come togliere le macchie di prodotti acidi e/o aggressivi dai pavimenti.

 Le macchie provocate dai prodotti acidi hanno un aspetto ruvido e opaco ma è possibile trattarle utilizzando alcuni ingredienti e prodotti in grado di recuperare la lucentezza e della superfice rendendola più uniforme. Non sempre si riuscirà ad avere un risultato perfetto al 100% senza l'utilizzo degli appositi macchinari lucida pavimento ma si può almeno mascherare l'effetto opaco.   Prodotti che possono macchiare il pavimento:  Prodotti chimici molto acidi (acido muriatico, prodotti per scioglie il cemento, sgorganti, prodotti per il WC ecc.) oppure prodotti di pulizia che possono macchiare quando non diluiti adeguatamente  (anticalcare, sgrassatori, detersivo multiuso, disincrostanti ecc.) possono macchiare il pavimento in modo irreversibile, in ogni modo si può combattere l'effetto ruvido utilizzando ingredienti che siano in grado di ridare lucentezza e uniformità ai materiali Quindi in pratica bisogna "reidratare" e lucidare la superficie.  1. Cospargere la

Come risaltare l'odore del detersivo in lavatrice e come avere un bucato più profumato

Il profumo di pulito è importante quasi  quanto la capacità pulente del detersivo per il bucato e questo perché rievoca diverse sensazioni come la sensazione di freschezza e pulizia, il senso di benessere capaci di influenzare il nostro stato d'animo, l'effetto positivo sul nostro stato emotivo associato alla sensazione di relax e associazioni positive visto che gli odori sono associati a ricordi e esperienze gradevoli. Tuttavia esistono ingredienti capaci di profumare a lungo i tessuti senza ricorrere a sostanze sintetiche e addirittura dannose per l'ambiente. È molto importante che il bucato risulti pulito e smacchiato, tuttavia il profumo è un fattore molto importante mentre si sceglie il detersivo e gli additivi per la lavatrice. Talvolta anche i prodotti più efficaci non riescono a rendere i panni profumati a lungo, oppure la fragranza svanisce man mano che i panni asciugano. Metodi per rendere il bucato più profumato e ingredienti

Candeggina e Ingiallimento dei Tessuti

La varechina, o candeggina, contiene cloro, che è un agente ossidante. Questo significa che reagisce con altri elementi per formare nuovi prodotti. Quando la varechina viene a contatto con i tessuti, reagisce con le fibre del tessuto e le ossidando. Questo processo può causare l'ingiallimento dei capi. Informazioni sulla candeggina.   La candeggina è una soluzione acquosa di ipoclorito di sodio diventata popolare poiché viene utilizzata per disinfettare, sbiancare e pulire. La candeggina è stata inventata nel 1785 dal chimico francese Claude Louis Berthollet. Lui scoprì che il cloro, un gas che si trova nell'acqua di mare, poteva essere utilizzato per sbiancare i tessuti. In un primo momento la candeggina di Berthollet  venne impiegata esclusivamente in ambito industriale, ma gradualmente iniziò ad essere utilizzata anche per scopi domestici. Nel 1874, il chimico tedesco Carl Wilhelm Scheele scoprì che l'ipoclorito di sodio, un composto chimico presente nella candeggina, p